Ketty Thull wird am 2. Februar 1905 als Tochter eines Lehrers in Medingen, Gemeinde Contern, geboren. Sie ist eine Musterschülerin und hat nach eigenen Angaben "einen großen Appetit zu lernen". Mit 19 Jahren begann sie, an der Haushaltsschule in der Villa Louvigny zu unterrichten. Ihre Ambitionen wurden jedoch keineswegs erfüllt. Nachdem sie einige Jahre lang gespart hatte, konnte sie sich endlich ihren Traum erfüllen: ein Studium in Paris. 1931 kehrte sie mit einem begehrten Abschluss in der Tasche zurück: dem Diplom der Akademie für Kochkunst in Paris.
Ab 1932 ist Ketty Thull Lehrerin an der Haushaltsschule in Esch/Alzette. Sie widmete sich mit Leib und Seele ihrem Beruf, und schon bald wurde sie gebeten, ihre Ideen zur Haushaltskunst und zu den verschiedenen modernen Techniken der Lebensmittelkonservierung öffentlich vorzustellen. Ketty Thull analysiert grundlegende Fragen, nicht nur zu Essen und Ernährung, sondern auch zu Unterricht und Erziehung. Sie plädiert für die Notwendigkeit der Bildung von Mädchen und Hausfrauen.
Von ihren Reisen durch Europa und sogar aus den USA kehrte sie begeistert zurück.
Ketty Thull ist für ihr Kochbuch bekannt, das in seiner zehnten Auflage seit über fünfzig Jahren veröffentlicht wird. Der neueste Titel ist "Luxemburger Koch-, Back- und Dessertbuch". Außerdem veröffentlichte sie den Ratgeber "Ratgeber beim Konservieren der Nahrungsmittel" und ein Buch über Desserts.
Ketty Thull starb am 25. Oktober 1987 in Esch/Alzette.
Quellen:
● Katja Rausch: "Ketty Thull", in: Portraits de femmes célèbres luxembourgeoises, Editions Karà, 2007, S. 56-61.
● http://lb.wikipedia.org/wiki/Ketty_Thull.